Мужская и женская ревность

Ревность часто становится камнем преткновения в развитии отношений. Ревнивец сомневается в себе, страдает заниженной самооценкой. Он боится потерять партнера, остаться один, предательства, испытывает зависть по отношению к тем, кому уделяют внимание. Считает, что его никто не имеет права обмануть. Такие люди эгоистичны, они ставят свои желания на первое место и требуют, чтобы с ними считались несмотря ни на что.

Ревностью страдают как мужчины, так и женщины. Только вот проявляется она у каждого по-разному.

Мужская ревность

Мужская ревность.
Изображение из открытого источника.

Существует 4 причины, по которым она возникает:

  • Низкая самооценка. Неуверенный в себе мужчина думает, что он проигрывает потенциальным конкурентам. И из-за этого его спутница может легко заменить на более достойного.
  • Зависимость. У таких мужчин неустойчивая психика, которая толкает их на поиски рискованных ситуаций. Такие ситуации являются источником адреналина. Так же выбросу этого гормона способствуют скандалы. Поэтому зачастую этот тип мужчин – патологические ревнивцы.
  • Он – собственник. Никто не имеет права посягать на его женщину. Любое вмешательство со стороны: внимание других мужчин, желание общаться с друзьями, рассматривается как незаконное вторжение в чужую собственность.
  • Она ветреная. Флирт направо и налево со стороны женщины провоцирует мужчину на ревность. Поэтому иногда дамы сами виноваты в том, что их кавалер начинает жутко ревновать.

Женская ревность

Женская ревность.
Изображение из открытого источника.

Вот 4 вида ее проявления:

  • Контроль. Проверка телефона партнера – в порядке вещей. Она постоянно ищет новые контакты, проверяет его соцсети, на контроле стоит все время, которое он проводит вне квартиры. Женщина может даже провоцировать его на измену, написывая с фейкового аккаунта в соцсетях. Это своего рода проверка на прочность его верности.
  • С кем дружить? Эта сфера жизни подвергается жесткому отбору. И женатые и холостые друзья воспринимаются как угроза отношениям. Ведь, первые могут оказаться примером лучшей семейной жизни, а вторые – соблазнить свободой и знакомством с очередной красоткой.
  • Демонстративность. Выяснять отношения в общественном месте? – Почему нет! Если он такой кабель, то почему я должна придерживаться каких-то общественных норм и правил. Цель – здесь и сейчас вправить «неверному» муженьку мозги.
  • Работа и коллеги. Ревность не терпит задержек, особенно на работе, где могут быть потенциальные конкурентки. Частые звонки в офис, чтобы узнать с кем и чем занимается любимый. Проверки рабочего места, якобы мимо проходила и заглянула. Фильтрация коллег женского пола.

Ревность не приводит к результату, которого мы ожидаем. И частенько этот результат как раз становится плачевным. Ревнивец начинает болеть, своим поведение провоцирует партнера на реальную измену, в отношениях исчезает интимная жизнь, в итоге пара может распасться. Избавиться от ревности можно только серьезной работой над собой: сила воли, анализ своего поведения и постоянный самоконтроль помогут изменить ситуацию в отношениях и жизни ревнивца.

Добавить комментарий