Этапы развития отношений

Выбирая себе партнера, никто не задумывается, через что вам придется пройти. Мы просто влюбляемся и хотим быть с этим человеком вечность. Но потом вдруг начинаются проблемы, ссоры и недопонимание. «Неожиданность» – скажете вы. «Закономерность» – отвечу я. Отношения проходят несколько этапов, о них сейчас и пойдет речь.

Этапы отношений

Влюбленность

Это конфетно-букетный период, когда все видится в свете розовых очков. Гормоны вызывают бурю эмоций, которые затмевают разум, партнер кажется идеальным, без каких-либо недостатков. Чувства окрыляют и вдохновляют на безумные поступки и подвиги. Партнеры стараются казаться лучше, чем они есть на самом деле, чтобы произвести впечатление друг на друга. При этом особых усилий не требуется, чтобы удержать партнера рядом.

Пресыщение

Чувства постепенно утихают, и быт снова возвращается в вашу жизнь. Вы привыкаете друг к другу, начинаете вести себя более естественно и более трезво оценивать партнера. Начинают появляться некоторые размолвки, особенно если кто-то из вас еще не перешел на следующую стадию, и не принимает того, что другому хочется заниматься и другими делами, помимо совместного времяпрепровождения.

Отвержение

Розовые очки окончательно спали, мы начинаем видеть в партнере все его недостатки, которые не замечали раньше. Часто посещают сомнения в правильности выбора своей половинки. Все чаще возникают недопонимания, партнеры анализируют поведение и поступки друг друга. И те, кто понимают, что ничего общего между ними нет, расходятся. 

Терпение

Это время выяснения отношений, когда как раз и начинаются те самые ссоры и скандалы. Идет столкновение характеров, интересов и противоположных точек зрения. Никто не хочет уступать другому. Здесь в игру вступает терпение. Мы начинаем понимать, что размолвки проходят, а отношения все продолжаются. Это самый сложный этап в развитии отношений: сильные люди приходят к компромиссам, слабые – расходятся.

Уважение

Небольшой итог пережитого вами: вы достаточно хорошо узнали свою половинку и больше не пытаетесь изменить друг друга. Каждый из вас молча вносит свой вклад в отношения, ничего не ожидая от другого взамен. Помогаете и заботитесь друг о друге. Ссоры все же иногда случаются, но намного реже, все из-за чего можно было ругаться – уже испробовали на предыдущем этапе.

Дружба

То время, когда возникает доверие: вы так много пережили, но все равно остались вместе. Знаете, как партнер ведет себя и в беде, и в счастливые моменты, и как это может отразится на вашем совместном будущем. Тогда к вам приходит понимание серьезности ваших намерений по отношению друг к другу.

Любовь

Крепкие отношения, которые невозможно разбить никакими проблемами и соблазнами. У партнеров очень высокий уровень доверия, верности, уважения и преданности. Они отказались от эгоизма и предрассудков, умеют пойти на компромисс. Любовь не сваливается вот так внезапно на голову, к ней пара идет очень долго, упорно преодолевая все трудности.


Конечно же, нельзя все отношения оценивать по этому шаблону. Некоторых этапов может и не быть, иногда партнеры останавливаться на каких-то стадиях, или возвращаться на предыдущие. Но чтобы обрести настоящую любовь, нужны гигантское терпение, самоотдача, огромный труд и вера в партнера. И в конце концов ваши усилия обязательно будут вознаграждены.

Добавить комментарий