Техники проживания и контроля эмоций

Техники контроля эмоций

Злость, обида, ненависть, тревога – знакомые чувства, неправда ли? И иногда мы их испытываем в неподходящем месте, например, на работе. Проживать такие состояния нужно обязательно, но как это сделать перед коллегами и не потерять деловой имидж? Очень просто. Выражая эмоции, не обязательно демонстрировать их на весь свет, это можно сделать более конструктивно, не навредив при этом себе и окружающим.

Техники

  1. Осознайте, что вы чувствуете, не игнорируйте эмоции. Задайте себе вопрос: «Что я сейчас чувствую?» — и назовите это состояние. Таким образом вы берете ответственность за ситуацию, а значит и контроль результата в ваших руках. А также вы понимаете, что эмоции – временное явление, они не часть вашей личности, и носят ситуативный характер. То есть с ними можно совладать.
  1. Воспользуйтесь этим состоянием в положительном ключе. Задайте себе вопрос: «Как использовать эти эмоции?» Например, тревога может указывать на то, что план не продуман до конца, а злость на кого-то показывает, что пора дать отпор наглецу, закончив его бессовестное использование вашей доброты.
  1. Разгрузите эмоциональное напряжение. Есть несколько способов:

— Остыньте. Организму необходимо охладиться. Выпейте холодной воды, пейте медленно, мелкими глотками. Прислонитесь к чему-нибудь холодному, погрызите лед, умойтесь, подержите руки под холодной водой. Используйте кондиционер для охлаждения, разденьтесь. Все это помогает расслабиться нервной системе.

— Сконцентрируйтесь на «здесь и сейчас». Чтобы не отправиться в плавание по всем своим неудачам, которые вы пережили, и не накрутить себя еще больше, отвлеките себя от мыслей. Например: работайте кулачками — сжимайте и разжимайте их; упритесь пятками в пол; расслабьте бедра; сконцентрируйтесь на собеседнике: какие у него глаза, уши, цвет волос и тд. Это поможет мозгу контролировать ситуацию, а не прокручивать прошлый негатив.

— Нормализуйте дыхание. Нередко во время стресса мы перестаем дышать либо делаем это слишком часто, что усугубляет состояние. Можно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Закройте глаза, не переставая контролировать дыхание, подумайте о чем-то хорошем. Например, что находитесь в каком-то приятном месте, или вас окружает что-то хорошее. Можно еще представить, что с каждым выдохом из вас выходит негатив, а вдыхаете позитивную энергию.

Еще есть простая техника «Квадратное дыхание»: делайте вдох в течение четырех секунд; задержите дыхание на четыре секунды; выдыхайте в течение четырех секунд; задержите дыхание на четыре секунды. Повторяйте эту последовательность в течение 3-5 минут.

— Физическая нагрузка. Прогуляйтесь, выйдите в магазин. Во время прогулки делайте дополнительные действия, например, считайте шаги, размахивайте руками, хлопайте в ладоши. Это поможет отвлечь ум от негативных мыслей. Если не можете выйти, то старайтесь не залипать в одну точку, меняйте направление взгляда — посмотрите в разные углы помещения или на потолок.

— Массаж. Нет, к специалисту прямо сейчас записываться не нужно. Сами себе разотрите ладони, помассируйте пальчики, лоб, положите на него руку и закройте глаза. Думаю, пользу этого метода объяснять не нужно.

— Время на успокоение. Подождите, пока, буря страстей снизится, и только потом продолжайте говорить все, что думаете. Например, в диалоге с ненавистным тупицей, не спешите называть его таковым, сначала задайте уточняющие вопросы. Что ему не понравилось? Что вызвало такую реакцию? Это займет немного времени, за которое вы успеете немного успокоиться и решить, как конструктивно отреагировать на это создание.

  1. Проанализируйте ситуацию в спокойном состоянии. Когда вы осознали и прожили эмоцию, успокоились и перестали беспокоиться о произошедшем, пересмотрите проблему. Была ли она таковой? Что вызвало негативные эмоции? Действительно ли были для этого причины? Постоянно ли вы так себя ведете в подобных ситуациях? Как еще можно реагировать в таких случаях?

Регулярный анализ ситуаций и реакций на них, поиск альтернативных способов помогут в дальнейшем избавиться от автоматического негативного реагирования. Вы будете контролировать эмоциональные состояния и вместо бесконтрольных порывов осознанно выражать эмоции. Холодный ум способен принимать конструктивные решения в любых обстоятельствах.

Добавить комментарий