Ревность в отношениях

Ревностьэто деструктивное чувство, которое вызывают сомнения в верности партнера, неуверенность в себе, страх потери и желание, чтобы любимый человек принадлежал только мне.

Существует гипотеза о возникновении ревности. Она зародилась в первобытном обществе и является эволюционным механизмом, который помог прийти к моногамии в семейных отношениях.

В современном мире ревность в паре проявляется не только по отношению к неверности, но также к хобби, работе, друзьям, компьютеру, телевизору и тд.

Ревнивые люди обладают такими особенностями:

  • неуверенность в себе;
  • недоверие;
  • чувство собственности;
  • боязнь потери;
  • низкая самооценка;
  • желание удержать.

Ревность – показатель серьезных проблем в отношениях.

Стремление полностью подчинить себе партнера ни к чему хорошему не приводит. Такие отношения обречены, если вовремя не начать работу над собой.

Виды ревности

Виды ревности.
Виды ревности.
Изображение из открытого источника.

1. Собственническая. Это следствие неуважения личности партнера. Причины, которые могут вызвать этот вид ревности:

  • измена;
  • холодность чувств;
  • недосказанность, отсутствие полной информации;
  • подозрительное поведение;
  • разлука (особенно долгая);
  • компромат.

2. Ущемленная. Как следствие комплекса неполноценности. Этим видом ревности страдают неуверенные в себе люди с низкой самооценкой, повышенной тревожностью и мнительностью. Они боятся, что их будут сравнивать с потенциальными соперниками, которым проиграют.

3. Отраженная или обращенная. Как следствие переноса своей неверности на партнера. То есть ревнивец считает, если он мог изменить или понравиться кому-то, то и партнер способен на такие же поступки.

4. Привитая. Как следствие воспитания в семье, где родители изменяли друг другу. В этом случае у ребенка формируется мнение, что все мужчины/женщины ненадежны.

5. «Взрослая» или возрастная. В частности, это касается женщин 40+. В этом возрасте дамы зачастую начинают чувствовать, что не могут составить конкуренцию молоденьким девушкам. Когда мужчина, наоборот, набирает обороты уверенности в том, что он альфа-самец. Как следствие, супруга боится, что он променяет ее на молодуху, а она старая никому не будет нужна.

6. Обоснованная. Как следствие разбитого сердца. Когда партнер встречает новую любовь, ведет двойную жизнь, а потом это все всплывает наружу. После этого сложно построить следующие отношения без подозрений и ожиданий такой же подлянки от другого партнера.


Ревность считается нормой в разумных пределах. Но если чувства для человека – это подтверждение собственной значимости, если скандал закатывает партнер из-за небольшой задержки на работе или общения с коллегой, то это патология. Ревнивцу необходимо получать подтверждение любви и своей значимости для партнера, и если таковое отсутствует, то возникают сцены ревности.

Каковы же последствия ревности?

Последствия ревности
Последствия ревности.
Изображение из открытого источника.

1. Разрушение отношений. Никому не нравится выслушивать постоянные упреки (особенно безосновательные). Скандалы, постоянный контроль, истерики – все это ухудшает взаимоотношения и приводит к тому, что партнер не выдерживает и уходит.

2. Измена. Постоянные упреки и обвинения в неверности могут привести к таковой. Партнер просто сделает это назло, чтобы хотя бы было за что выслушивать все это.

3. Агрессия. Навязчивый характер этого чувства приводит к «Бреду ревности». Это когда факт неверности есть только в голове у партнера, он видит измену там, где ее в действительности нет. Все это сопровождается агрессивными действиями по отношению к партнеру или потенциальному сопернику.

4. Психосоматика у детей. Когда родители часто ссорятся, ребенок страдает и старается их помирить. Кому же не хочется счастливую семью, любящих друг друга родителей? Все это находит выход в болезнях. Детское подсознание дает команду, болезни обостряются, родители сплачиваются, чтобы вылечить ребенка. На время восстанавливается мир в семье. Готово.

5. Ухудшение здоровья ревнивца. Такие люди находятся в постоянно в нервном напряжении, это приводит к стрессу, срывам, бессоннице. Организм слабнет и начинаются проблемы с иммунной системой, обменом веществ, гормональные сбои. Часто ревнивцы страдают от головных болей.


Популярное высказывание: «Ревнует – значит любит» — показатель нездоровых отношений. Конечно же приятно, когда партнер показывает, что ему не все равно. В очень малых дозах ревность может быть и полезной. Но есть много других конструктивных способов, как выразить свои чувства.

Добавить комментарий